зачем, когда и как нужно обрезать
деревья и кустарники?
Обрезка деревьев: санитарная, формирующая, декоративная, аварийная, стрижка живых изгородей в СПб и Ленобласти
Когда лучше всего проводить обрезку?
Оптимальным временем для обрезки деревьев с точки зрения ботаники считается весна - конец марта и начало апреля. Это то время, когда дерево выходит из зимнего периода покоя, а большинство паразитов и болезнетворных организмов еще не активизировались. Еще одним плюсом является отсутствие листвы, а значит лучше видно структуру ветвей и проще решить, что нужно обрезать. Как правило обрезка в начале весны стимулирует активный рост молодых побегов. Исключение составляют породы с активным сокотечением, такие как береза, клён, каштан конский. Их лучше обрезать позднее - летом.

Менее благоприятным, но допустимым временем считаются конец февраля - начало марта и осень (октябрь-ноябрь). При обрезке в это время срезы будут зарастать хуже. И еще одним важным условием является температура воздуха - она не должна опускаться ниже -5°C.

Эти сроки важны для обрезки живых ветвей. Санитарную обрезку, т.е. удаление сухих ветвей можно проводить в любое время года.
Какие ветки нужно обрезать?
Для того, чтобы обеспечить дереву уход и уменьшить риск внезапного обламывания ветвей нужно удалять засохшие, поврежденные, больные, неправильно растущие ветви. Такая обрезка в целом улучшает состояние дерева. Посмотрите на фото одной сосны до и после обрезки. Декоративные качества дерева улучшились, а сухие ветки не упадут на дом или головы хозяев участка.

Однако, чаще возникает ситуация, когда приходится обрезать деревья потому, что они растут рядом со зданиями, проводами и другими объектами инфраструктуры. Такая техническая обрезка всегда является стрессом для дерева, но грамотная техника выполнения позволяет его минимизировать.
Какие бывают типы обрезки деревьев и кустарников:
Найти грамотного специалиста по обрезке деревьев сложно. Однако, есть один признак, который безошибочно указывает на абсолютную некомпетентность арбориста.
Подниматься на дерево можно двумя способами. Первый: на петлях. Он же единственно правильный для обрезки, так как не травмирует кору. Но, это долго и физически энергозатратно.
Второй: на гаффах. Еще их называют когти, кошки, древолазы и т.д. Это металлические шипы на ноги, которые забивают в кору и буквально шагают вверх по дереву. Лазить на гаффах быстро и просто, но каждый шаг оставляет в тканях дерева дыру, глубиной несколько сантиметров. В раны попадает инфекция, дерево заболевает и через несколько лет погибает. Гаффы применяют только для удаления деревьев!
Поэтому, если вы встречаете "специалиста", который говорит, что гаффы можно использовать для санитарной или оздоравливающей обрезки дерева, то он или не знает, что губит деревья, или просто гонится за легким заработком.
Специалист, делающий обрезку, никогда не использует для подъема на дерево гаффы (когти)!
... и следы от них
Гаффы
Я специализируюсь на санитарной и аварийной обрезке взрослых деревьев, хвойных и лиственных. Самая популярная в Ленобласти услуга - чистка сосен от сухих веток. Выполняю обрезку с минимальным стрессом для дерева.
Также занимаюсь стрижкой живых изгородей и формированием кроны молодых деревьев.
Подробнее обо мне вы можете почитать здесь. Отзывы о моей работе смотрите здесь.
Сколько стоит обрезка взрослого дерева?
Цена за обрезку одного дерева методом промышленного альпинизма. Точная стоимость определяется по фото/видео или реже при очном осмотре.
Остались вопросы?
Оставьте номер телефона, я перезвоню и проконсультирую о стоимости услуг конкретно для Вашего случая