1. Необходимо расчистить участок под строительство.Выбирая участок в лесу понятно желание сохранить хотя бы часть деревьев. Тут важно взаимодействие архитектора и ландшафтного дизайнера уже на стадии разработки проекта. Именно ландшафтник должен позаботиться, чтобы корни деревьев не были повреждены при прокладке коммуникаций, чтобы уровень грунта вокруг деревьев не был сильно поднят и т.д., иначе деревья погибнут уже через несколько лет
2. Дерево высохло, сгнило или упало.Безусловно, сухие деревья нужно удалять, так как они могут упасть в любой момент. И лучше не дожидаться, когда дерево высохнет полностью, а удалить его раньше. Спил сухих деревьев очень дорогой, так как выполняется с привлечением автовышки и связан с повышенным риском.
Поваленные деревья, зависшие на проводах, постройках и других деревьях также являются аварийными и требует максимально быстрого удаления.
3. Дерево сильно наклонено.
Ствол с углом наклона 45 градусов и более считается аварийным и требует удаления. При меньших углах можно рассмотреть варианты укрепления дерева при помощи оттяжек или подпорок.
4. Дерево слишком высокое и может упасть.Очень популярный запрос. Но здоровое высокое дерево может простоять еще десятки, а то и сотни лет. Тут необходимо обследование состояние дерева специалистом. Для подстраховки от возможного падения можно рассмотреть вариант связывания соседних деревьев между собой (
каблинг). Периодическая санитарная обрезка также в целом улучшает состояние дерева и уменьшает риск его падения.
5. Дерево гниет или поражено паразитами.
В запущенных случаях удаление больного дерева - единственный вариант. В наше время разработаны различные методы от опрыскиваний до инъекций, позволяющие лечить больные деревья. Необходима консультация специалиста.
5. Ветки дерева заслоняют свет, упираются в окна, нависают над проводами и т.д.В большинстве случаев можно обойтись
обрезкой отдельных ветвей и сохранить дерево.